人教版七年级英语上册Units 7

  • 时间:
  • 浏览:7
  • 来源:95598网上营业厅_53小说网_435000黄石人才网_12999英语网090论坛
阅读模式

人教版七年级英语上册Units 7-8 的语法归纳

一、学习目标

掌握Units 7-8的语法内容。

二、重点、难点

1. 基数词的表达。

2. 序数词的表达。

3. 基数词和序数词的用法。

4. 名词所有格的构成及用法。

一、基数词的表达

表示数目或数量的词叫基数词。

【巧记基数词】

基数词,不难记,找出规律很容易:

零至十二形各异,一个一个单独记。

后加-teen为“十几”,thirteen, fifteen看仔细,eighteen只有一个t。

表示“几十”要加-ty,twenty, thirty是特例;

forty, fifty更厉害,和eighty一起搞例外。

表示数字“几十几”,连字符号要切记。

要表“几百几”,and 常把百、十系;

还有一点须注意,“几百”后别把s立。

【考题链接】

1. —What’s two and two?

—It’s ______.

A. one B. two C. three D. four

答案: D

思路分析: 问句意为“二加二是多少?”答语自然是“四”,故选D项。

2. There are ____ story-books in our class.

A. three hundreds and thirty six B. three hundred and thirty-six

C. three hundreds and thirty-six D. three hundred thirty-six

答案: B

思路分析: 表示“三百”,hundred后不加s,排除A,C两项;几十几中间加连字符,且百位数和十位数之间加and,排除D项。

二、序数词的表达

表示顺序的词叫序数词。其缩写形式用相应的“阿拉伯数字+最后两个字母”表示。

【巧记基数词变序数词】

一、二、三个别记,结尾字母t, d, d;

八减t,九去e,十二和五f替ve;

整十y要变ie,结尾再加-th;

遇到几十几,只变个位就可以。

序数词表顺序,一般要加定冠词。

【考题链接】

Father’s Day is on ______ Sunday of June.

A. three B. third C. the third D. a third

答案: C

思路分析: 句意为“父亲节是在六月的第三个星期天”,故用序数词,且前面加定冠词the。

三、基数词和序数词的用法

1. 基数词与可数名词连用,表示其数量。表示两个或两个以上的事物,名词用复数形式。

2. 表示年龄用基数词。

3. 基数词与可数名词连用,表示重量、距离、价格等。

4. 电话号码用基数词。

5. “基数词+单数名词+形容词”构成合成形容词作定语。

6. “在某人几十岁”用“in one’s + 基数词整十数的复数”表示。

7. 年、月、日的表示

年用基数词,日用序数词

8. 编号的表示

名词+基数词,首字母都大写,也可用 the +序数词+名词。

【例句】

He has four dogs. 他有四只狗。

The girl is twelve. 这女孩12岁。

The school is three kilometers from my home. 这学校离我家三公里远。

My phone number is three eight five seven six three nine.

我的电话号码是3857639。

She is a twelve-year-old girl. 她是一个12岁的女孩。

He joined the army in his twenties. 他在二十多岁时参了军。

My birthday is on June (the) second, nineteen eighty.

我的生日是1980年六月二号。

My sister is in Class Two, Grade One.

我的妹妹在一年级二班。

【考题链接】

1. She moved to Beijing _____.

A. at her thirties B. in the thirty C. in her thirties D. on her thirties

答案: C

思路分析: 浏览题干可知句意为“她在三十多岁时搬到了北京”。表示“在某人几十岁”时,用“in one’s +整十数的基数词复数”,故选C项。

2. Now, everybody, please turn to Page _____ and look at the _____ picture.

A. Fifth; five B. Five; fifth C. Fifth; fifth D. Five; five

答案: B

思路分析: 第五页可用“Page Five”或the fifth page 表示;根据题干可知用Page Five;句意为“现在,大家请翻到第五页,看第五幅图画”。

3. The boy moved here ______.

A. on August 12, 1997 B. in August 12, 1997

C. in 1997 August 12 D. on 1997, 12 August

答案: A

思路分析: 在表示具体的日期时,用介词on,排除B,C两项;D项表示为先年,后日月,错误,因为英语中表达日期时,年在最后。A项是先月后日,再年,正确。句意为“这男孩是在1997年8月12日搬到这儿来的”。

【即学即练】

Ⅰ. 写出下列数字

1. 3 ______ 2. 8 _______ 3. 9 _______ 4. 11 ________

5. 12 ______ 6. 13 ______ 7. 15 ______ 8. 18 ________

9. 19 _______ 10. 20 ______ 11. 30 ______ 12. 40 _______

13. 50_______ 14. 80 ______ 15. 90 ______ 16. 89 ______

17. 123 ______ 18. 356 ________

答案: 1. three 2. eight 3. nine 4. eleven 5. twelve 6. thirteen 7. fifteen 8. eighteen 9. nineteen 10. twenty 11. thirty 12. forty 13. fifty 14. eighty 15. ninety 16. eighty-nine 17. one hundred and twenty-three 18. three hundred and fifty-six

Ⅱ. 写出下列序数词

1. one ______ 2. two _______ 3. three _______ 4. five ______

5. eight ______ 6. nine ______ 7. twelve ______ 8. thirteen ______

9. twenty _______ 10. twenty -one ______ 11. thirty ________ 12. forty-five _____

13. one hundred and thirty-eight _________ 14. ninety-nine ________

15. one hundred and twelve __________

答案: 1. first 2. second 3. third 4. fifth 5. eighth 6. ninth 7. twelfth 8. thirteenth 9. twentieth 10. twenty-first 11. thirtieth 12. forty-fifth 13. one hundred and thirty-eighth 14. ninety-ninth 15. one hundred and twelfth

Ⅲ. 单项选择

1. —When is your birthday?

—It’s _______.

A. May B. First C. May the first D. 1998

答案: C

思路分析: 问句询问“你的生日是什么时候?”,故选C项。

2. ______ is very interesting.

A. Lesson twelfth B. The twelfth lesson C. Twelfth lesson D. The lesson twelfth

答案: B

思路分析: 句意为“第十二课很有趣”。 第十二课可表示为:Lesson Twelve或the twelfth lesson,故B项正确。

3. —How old is your friend?

—He is ______.

A. fourteen B. fourteenth C. forteen D. forties

答案: A

思路分析: 表示年龄时用基数词。B项是序数词;C项错误;D项是forty的复数形式。

4. My birthday is on January _____, 1992.

A. 12th B. 12st C. 12nd D. 1th

答案: A

思路分析: 具体日期用序数词。“第十二”表示为:12th。

5. Amy is ______. Today is her _____ birthday.

A. twelfth; twelfth B. twelve; twelfth C. twelfth; twelve D. twelve; twelve

答案: B

思路分析: 前一句“Amy 十二岁”,使用基数词;第二句“今天是她的第十二个生日”,使用序数词。

四、名词所有格的构成与用法

名词所有格表示名词的所属关系,相当于汉语中的“的”。

● ’s 所有格

当名词是人名或表示有生命及被视为有生命的东西,以及表示时间、距离、国家、城市等时,常用“’s”所有格。

(1) 单数名词后直接加“’s”。

(2) 复数名词有s时,其后只加“’”,没有s时,加“’s”。

(3) 表示共有时,只在最后一个名词上加“’s”。

(4) 表示各自所有时,在各个名词后加“’s”。

(5) 表店铺、住家、公共建筑物、办公室等的名词,其所有格后常省略名词。

【例句】

This is my sister’s book. 这是我妹妹的书。

Today is Teachers’ Day. 今天是教师节。

This is Lucy and Lily’s room. 这是露西和莉莉的房间。

These are Xiao Hong’s and Xiao Ling’s books. 这些是小红和小玲的书。

We’re at the doctor’s. 我们在医务室。

● of 所有格

表示无生命的名词和有生命的但定语较长的名词。

【例句】

This is a map of China. 这是一幅中国地图。

Lucy is the name of the girl standing at the door.

露西是站在门边的女孩的名字。

● 双重所有格

“of +名词所有格/名词性物主代词”,称为名词的双重所有格。

名词必须是人,不能是物。

被修饰词前常有冠词、数词、物主代词、不定代词等。

【例句】

He is a friend of my father’s. = He’s one of my father’s friends. 他是我爸爸的一个朋友。

This is a play of Shakespeare’s. 这是莎士比亚的一部戏剧。

This tool of his is very useful. 他的这个工具很有用。

【考题链接】

1. Where are _____books?

A. Tom B. Tom’ C. Tom’s D. Toms’

答案: C

思路分析: 浏览题干可知句意为“汤姆的书本在哪儿?”Tom 表示人名,它的所有格在其后加“’s”即可。故选C项。

2. Do you hear the _____ report?

A. policemen B. policemen’s C. policemens D. policemens’

答案: B

思路分析: 选项中policemen是复数形式,其后没有s,故在所有格后加“’s”,B项正确。

3. _____ bedroom is very beautiful. They like it very much.

A. Anne’s and Jane B. Anne and Jane’s C. Anne’s and Jane’s D. Anne and Jane

答案: B

思路分析: 根据bedroom是单数可判断是共有的一间卧室,故只在后一个名词所有格上加“’s”。句意为“安妮和珍妮的卧室很美。她们非常喜欢”。

4. _____ fathers are both actors.

A. Jim’s and Bob B. Jim and Bob’s C. Jim’s and Bob’s D. Jim and Bob

答案: C

思路分析: 根据题干中的fathers是复数可判断“吉姆的爸爸和鲍勃的爸爸都是演员”,表示各自所有,故在每个所有格后都加“’s”。

5. The ______ open.

A. windows of the room is B. windows of the room are

C. room’s windows D. room’s windows is

答案: B

思路分析: 浏览选项可知“房间”表示无生命的物体,故用of所有格形式,排除C,D两项;windows是复数,故谓语动词用复数形式are。

6. He’s ______ of my sister’s.

A. a teacher B. an teacher C. teacher D. this teacher

答案: A

思路分析: A项意为“一位老师”;B项错误,teacher的首音素是辅音,故其前不能用an修饰;C项前缺少修饰词;D项意为“这位老师”,根据句意“他是我妹妹的一位老师”可知A项正确。

上册Unit 9 My favorite subject is science.

一、预习新知

1. 写出下列学科名词:

语文______;数学_______;地理_______;历史________;科学________;

音乐_______;体育_______;英语 _______

2. 下列单词各表示星期几?

Tuesday _______; Thursday ________; Monday_______; Sunday________;

Saturday _______; Wednesday _______; Friday ________

3. 写出下列单词的含义:

why________; because________; free________; useful________;

Mrs_________; finish________; lesson________

4. 翻译下列句子:

What’s your favorite subject? _____________________

Why do you like science? __________________________

My favorite subject is science. _______________________

That’s for sure. _____________________________

My classes finish at 1:50, but after that I have an art lesson for two hours. _____________

二、预习点拨

思考问题一:你所知道的学科名词都有哪些?请快速说出来。

思考问题二:特殊疑问句的结构是什么?根据以前学过的内容,你能举出不同的特殊疑问词构成的特殊疑问句吗?

猜你喜欢

英语七年级上册人教版七年级下册英语单元测试卷初中英语语法考点被动语态 教育

阅读模式01:48初中快速记单词的方法人教版七年级上册英语单词如何高效记忆burden热度3501:42艾宾浩斯记单词小学快速记单词的方法人教版七年级上册英语单词bum热度33

2019-12-02

初中英语七年级上册人教版 预备级第一单元课后单词详解和例句

阅读模式初中英语七年级上册人教版预备级第一单元课后单词详解和例句中学英语发布时间:02-2715:56从今天开始,我们来学习英语七年级上册人教版的课后单词。英语单词good/g

2019-12-01